柏林-星期四晚上的第九市集 Berlin - Markthalle Neun

柏林第九市集-Markthalle Neun 

地址:Eisenbahnstrasse 42/43 Kreuzberg
網址:http://markthalleneun.de/
營業時間如下:
市場:週五、週六的10:00-18:00 
餐館:週一~週六12:00-16:00
食物日:週四 晚上17:00-22:00 強力推薦這天來!
交通方式:搭U1線至görlitzer bahnhof 下車



因為我的歐遊資助人老林今天有說,都不知道你在歐洲玩什麼呀~老闆都說話了,我只好趕快來寫一篇網誌。(真的是懶惰成性!)照片一整理就搞了一個半小時去了!

第九市集是我第一天抵達柏林城市內逛的景點,不過至今仍是印象深刻。最主要參加的攤主水平都很高,至少在攤位裝飾上就大滿分!食物的陳設跟呈現也超棒的,吃到的幾個東西也非常好吃。


在2011年逃過被改建為超級市場的命運,現在的第九市集,經過重新經營,有著許多充滿生命力即活力的食物攤位。平常市場營運時有麵包店、煙薰房、釀酒廠以及餐廳還有蔬菜等等。到了星期四晚上,會有精彩的活動,也就是食物市集,來自各個地方對食物充滿熱情的廚師,不管是業餘或是專業的,都在此大展身手!也因此看到吃到很多不同的食物,當然還有酒水攤也是不會缺乏的!




美好食品小攤位,親切介紹的太太!



這是這天一進去右手邊第一攤,是特選很多德國各地特別的食品小攤,(事後也證明這些東西在之後的店家都極少出現!如果有想要在這邊沒有買,之後就買不到了)老闆娘是這趟柏林之旅最熱情的人,非常熱情的介紹這些小食品。
這是一系列蘋果商品,下排小罐的是果醬,而上排是鹹醬。都是一位老老的女士專門研究蘋果的食譜而做的。另外,最特別的是,還有以蘋果做得像是巴薩米克醋的東西,太太一直很推薦這個。當我確定要買的時候,她都有一種真的很真心推薦,太棒了你買了這個的感覺!


這一個系列是油,有罌粟籽油,亞麻仁油,剩下的沒有查的油。當講到罌粟籽油的時候,他也非常認真的想要解說,最後我們拿出字典來查。她說罌粟籽油在她家都是用來做蛋糕的時候加進去的,而我最後買了亞麻仁油,她說有非常豐富的omega3 (老林阿爸最愛的),一開始都有點不想賣我的感覺,最後她一再的提醒,這個油開封後一定要冷藏,也要趕快用完,如果聞起來有fishy的味道,就不要再吃了,表示已經變質要丟掉。包裝的時候,還要在特別叮嚀一次,如果你要送人,一定要跟對方說噢!
實在太不德國了,後來我們推測她可能是住在比較鄉村地區的人,所以才很親切。


燉鹿肉,鹿肉初體驗(是嗎!)




上面是燉鹿肉的攤子,聞起來味道非常香,看起來是以香料用鐵鑄鍋燉煮了很久,所以感覺有點化掉了,有點像是媽媽滷瘦肉滷很久的質感,因為是瘦肉,所以肉的纖維還在,但已經完全入味,弄成小小塊的,放在麵包上面,搭配燉番茄醬一起享用。用小木盤承裝,如果拿回去還他,他會退你2歐,但如果不還就可以帶回家了!
順道一提,裡面有一些位子可以坐,不然也有一些站位可以享用,不過七點之後人就會開始變多,而且越來越多,所以位子會變難找。

在歐洲最常吃的居然是中東菜色



這個是偏中東菜系的,我們也點了一盤,好像是5歐之類的,有黃瓜酸優格、茄子沙拉、鷹嘴豆沙拉、庫斯庫斯(北非小米)、homus (鷹嘴豆泥)。主要都是冷菜,不過也相當好吃~吃完有點飽!



接下來的幾攤是有經過,但沒有吃的攤子!可以看到大家擺飾穿著也都特別用了心!另外,裡面也有看起來是亞洲臉孔的在賣拉麵跟包子。所以我一直建議來打工度假的學妹也找管道在這邊搞一攤烤乳豬,或賣個中華料理什麼的,可能也會大受歡迎呀(淨出餿主意)

在做義式餃子之類的

超多人排隊的漢堡,但想到吃完漢堡可能什麼都吃不下就放棄了
還有,德國其實英文標示超少的,大家可以了解我為何都盲點了嗎!
大大遺珠之憾,一個不起眼的炒蕈菇攤位!超香的,還有牛肝蕈菇之類的。
為什麼我沒吃!!(因為吃不下了)

連裝扮都很仔細的攤主
不知道如果賣烤乳豬要穿什麼才好呢....?
這個市集所在的位置Kreuzberg görlitzer車站 附近,是個非常棒的一區,附近還有motto 獨立書店,以及之前非常紅的無包裝超市 Original unverpackt都在這裡,再過去一點就是柏林圍牆東區藝廊,若要安排,可以下午就先到這附近逛逛,晚上再來這邊吃東西,有在喝酒的,再搭幾站到Warschauer Str.就是超著名的bar區了。
原屬於東柏林的這區到了夜晚可說是越來越熱鬧,有一些bar,但可能台灣人也會覺得危險跟髒亂(塗鴉密佈),車站一下來,就有些黑人在兜售大麻(不過他看到你是觀光客應該不會向你賣)。
不過已經在柏林住一陣子的學妹說,其實一開始來到柏林她看到穿著打扮很誇張得人都會有點害怕,不過久了之後,其實就發現他們也只是穿的誇張而已(例如說穿環穿很多,或是滿身刺青,或是龐克族都有),避開發酒瘋的人其實大多沒事。

另外,在這邊也要推薦citi 60的城市旅遊書系列,是找一個城市裡面60個從事文化、創意、藝術或是食物販售者推薦他們喜歡的60個景點、市集或是咖啡店、夜店或bar。相較於有一些旅遊書草草以兩頁篇幅就將柏林總結了(介紹博物館島及猶太人博物館或大景點),這本書有很多屬於當地人會去的點,學妹一直稱讚這本旅遊書呀!目前是香港、中國有翻譯,台灣還沒,中國比較便宜不過就是簡體的。 然後巴黎的就是非常les bobos 的感覺!



外觀的樣子

柏林第九市集-Markthalle Neun 
地址:Eisenbahnstrasse 42/43 Kreuzberg
網址:http://markthalleneun.de/
營業時間如下:
市場:週五、週六的10:00-18:00 
餐館:週一~週六12:00-16:00
食物日:週四 晚上17:00-22:00 強力推薦這天來!
交通方式:搭U1線至görlitzer bahnhof 下車 

留言

熱門文章